「三河屋」(豊橋)
日曜日に豊橋動植物園に鮫の解体を見に行ったついでに、「三河屋」さんでうどんを食べてきました。
「三河屋」さんは愛知県豊橋市、JR豊橋駅から徒歩10分くらいのところにあるお蕎麦とうどんのお店です。
いっつも大好きな「天とじうどん」を注文してしまいます。
ある方は、「普段はタヌキで我慢して、大晦日だけ天とじを食べるの」とおっしゃっておりました。
タヌキも鰹節たっぷりの酸味の効いた味で美味しいです。
で。
今回もいつも通り天とじを注文。友人は天おろしうどんを選択。
天とじは、たぬきよりもすこし酸味の押さえられた薄口で上品なお味です。
出しをたっぷり吸ったふわふわの卵がまた美味しい。
冷やし天おろしうどんは甘めの黒い汁でした。
天ぷらはエビ、茄子、ピーマンの三点で、辛みの効いたおろしがたっぷりとのっています。
実は天とじうどん、私は愛知県にきて初めて食べたんですが、非常に美味しいですね。
はまってしまいました。
天とじ、卵とじは関東〜東北ではまず見ないメニューです。
逆に、コロッケうどんはこちらでは目にしませんね。
蕎麦やうどんにもバリエーションがあって、土地によって好みがあっておもしろい。
まぁ汁からして関西風/関東風がありますし当たり前かもしれません。
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三河のそば屋さんにはなぜか「五目そば」があるようです。
私なんかは、それは蕎麦じゃなくてどっちかといえばラーメンじゃないか、と思うのですが。不思議。
関東〜東北しか知らないので、全国的にどうなんだろう。西の方では普通?