鮎を食す@川口やな

秋めかしくなってきたので鮎を食べてきました。

実は夏休み(盆休み)に一度行ったんだけど、混雑しすぎていて食べられずに帰ってきたんだよね。
今回はそのリベンジです。
鮎漁が6月解禁のため、初夏から夏の食べ物というイメージの鮎ですが、落ち鮎は9月末から11月、秋ごろが旬の食べ物だとか。

豊田市にある川口やなさんに。【川口やな web site

お店の中はこんな感じ。一応座敷とテーブルがあります。

前払い形式なので入り口で注文。席について待っていると料理を運んでくれます。

塩焼きー。

鮎雑炊ー。

どちらも美味しい。
良人の食べていた鮎フライも美味しかった。

お土産で鮎せんべい。
鮎、でんぷん、塩、以上!みたいな。

なにこれ、超おいしいんだけど…!!!

完全にアユの塩焼きの味がします。なんだか魚卵の様な油分を感じる。
もっと買ってくればよかった。ネットではみつからない…。

残念ながら今年の営業は10/31で終了しているのだけど、また来年も行きたい。美味しかったー。

◆川口やな
住所:豊田市上川口町神田112-1
電話:0565-76-2383
営業期間 4月29日〜10月31日【期間中無休】
営業時間 午前10:30〜午後8時(10月は午前11:00〜午後7時)